愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャガイモの山椒炒め

山椒のピリリとした辛さがクセになる味。

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(メークイン)2個

白ネギ

1/2本

赤唐辛子

(刻み)1本分

実山椒

(ゆでまたは有馬煮)小さじ1

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。

  • タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、刻み赤唐辛子を入れ、香りが立ってきたら、タケノコ、しっかり水きりしたジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ジャガイモが透き通ってきたら実山椒、<合わせ調味料>を加えて、からめるように炒め合わせ、トロミが付いたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモを切る時は、スライサーを使うと便利です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ