愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテの青のりフリット

衣に加えた青のりは、どこか懐かしい味・・・ホタテ、エビと一緒に季節の野菜にも青のり入りの衣を通して、たっぷり食べよう☆青のりフリット!!

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)6個

エビ

4尾

少々

<エビの下味>

  

小さじ1
  

少々

マイタケ

1/2パック

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

片栗粉

大さじ1
  

青のり

大さじ1
  

冷水

大さじ5

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/09/22
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    ホタテ貝柱は塩水で洗い、水気を拭き取る。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。<エビの下味>につけて、軽くもみこんでおく。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮とハカマを取り除いて3等分に切る。マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。

  2. 2

    ボウルに<衣>の小麦粉、片栗粉、青のりを入れてよく混ぜ、冷水を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    1を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。ときどき返しながら薄いキツネ色になるまでサクッと揚げて、油をきる。プチトマトを添え、塩をつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ