煮干しを水に漬けておくだけで、ダシが簡単に引けます。韓国風の滋養によい美味しいスープ。
<調味料>
<煮干しだし>
ボウルに<煮干しだし>の材料を入れ、3時間以上冷蔵庫に置く。だしがでたらザルでこし、煮干しは取り出す。
煮干しでだしを引く時間は調理時間に含みません。前日から冷蔵庫に入れておいてもOKです。
牛バラ肉は長さ3cmに切る。レンコンは皮をむいて縱半分に切り、薄い半月切りにする。赤パプリカは種とヘタを取り除き、細切りにする。ニンニクは薄切りにする。
小鍋にゴマ油とニンニクを入れ、中火にかける。牛バラ肉とレンコン、赤パプリカを加え、油が回るように炒める。
<煮干しだし>を注ぎ、<調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたら火を弱めてアクを取る。塩少々で味を調えて器に注ぎ、白ゴマを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |