愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トロロ麦ご飯

すりおろした山芋に合わせだしを加えて。食欲が無い時でもツルツルッと食べられますよ。

材料  ( 2 人分

お米

1合

押し麦

0.5合

山芋

200g

<合わせだし>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1~1.5

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

刻みのり

適量
  

青のり

適量
  

ユズ皮

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/11/12
更新日:
2012/11/07

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、水を1.5合線まで加えて炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • 山芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろす。

  2. 2

    (1)に<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせて器によそい、(2)をかける。お好みで<薬味>を散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ