愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マロンパン

クリスマスにも雰囲気ぴったり。マロンクリームにラム酒を入れて少し大人の味に。

材料  ( マフィンカップ直径6.5cmx高さ5cm 6 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/2

卵黄

1個

牛乳

130ml

<フィリング>

  

ラム酒

小さじ1

<トッピング>

  

溶き卵

適量
  

(甘露煮)3個
  

粉糖

適量

ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2006/12/01
更新日:
2016/07/15

下準備

  • 無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく

  • 卵黄は室温に戻しておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

  • マロンクリームにラム酒を加えて混ぜ合わせておく

  • 栗の甘露煮を半分に切っておく

  • オーブンを180℃に予熱する

作り方

  1. 1

    インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2のボウルに牛乳で溶いたイースト、卵黄、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる(約50分)。

  6. 6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる(10分)。

  7. 7

    6の生地を麺棒で20cm角にのばす。生地の手前を2cm程度あけて下準備したマロンクリームを均一に塗り広げる。手前にクルクルと巻いて、巻き終わりを指でつまんで閉じる。カードで6等分に切り分けて1個ずつマフィンカップに入れる。

  8. 8

    生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。

  9. 9

    生地が約2倍に膨らんだら、溶き卵を塗り、ココナッツロングを散らす。

  10. 10

    180℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  11. 11

    粗熱が取れたら、パンの中央に栗の甘露煮をのせて粉糖を振り掛ける。飾りにセルフィーユをのせて仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数56

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ