愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャベツの蒸し煮

キャベツ、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ・・・とお野菜たっぷりのレシピ。レンジで加熱するから時間もかかりません。クミンシードが良く合うのでぜひ使ってみて♪

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ベーコン

2~3枚

クミンシード

小さじ1/2

白ワイン

大さじ4

150ml

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/11/29
更新日:
2014/05/14

作り方

  1. 1

    キャベツは縦半分に切り2等分にして水洗いししっかり水気を切る。玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき縦半分に切って薄切りに、ジャガイモは皮をむき半分に切り5~6mm厚の半月切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。

  2. 2

    耐熱容器に固形ブイヨン、白ワイン、水、キャベツ、ベーコンを入れる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、クミンシードを入れ、クミンシードが弾け出せば玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを加え炒め、塩コショウをする。

  4. 4

    耐熱容器に3を加えラップをかけ、電子レンジで10分加熱して蒸し煮にする。器に盛り分けお好みで塩コショウを振り掛けて頂きます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ