愛あるセレクトをしたいママのみかた

じゅんさいの赤だし

材料  ( 4 人分

赤みそ

大さじ3~4

豆腐

1/3丁

ミツバ

(刻み)大さじ2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/04/23
更新日:
2011/07/12

下準備

  • じゅんさいはザルに上げ、水気をきる。

    じゅんさいは沼地などに生息する水草の一種。芽の周りにゼリー状の覆いがあり、つるっとして美味しい。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐を加える。

  2. 2

    煮立つ直前に火を弱め、じゅんさいを加え、みそを溶き入れる。最後に刻みミツバを加えて火をとめる。お椀によそい、粉山椒をふる。

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