今回、具材は栗としめじだけで作ってみましたが、充分美味しかったです。栗の甘さとしめじの旨味が出ていて良かったですね。次は、他の具材も入れて作りたいです。
人気 30+ おいしい!
キノコおこわ
もちもち食感のおこわを、炊飯器でお手軽に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
もち米
1合お米
1合シメジ
1/2パックマイタケ
1パックゴボウ
1/2本ニンジン
1/4本板コンニャク
1/4枚豚肉
(薄切り)60g栗
(甘露煮)8~10粒サヤインゲン
6~7本<調味料>
酒
大さじ3みりん
小さじ2砂糖
小さじ2塩
小さじ1/2しょうゆ
小さじ2サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/09/24
- 更新日:
- 2011/04/04
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/rie nitta
「シメジ」を使ったその他のレシピ
- ダイエットサポートスープ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- ブロッコリーとシメジのホットサラダ
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ピーマンとシメジの塩麴炒め
- 秋のサラダ
- 豆腐と卵のスープ
- アサリとおくらのケミカルスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
“ふわふわ食感×バターミルク”の焼き生ドーナツ「いとこのドーナツ」東京駅に初上陸、1日100個限定で
グッドニュース(GOOD NEWS) 那須が手掛ける「バターのいとこ」の姉…
熱海プリン“幻の”「チョコミントプリン」ソースで“スースー感”アップ!カフェ&食堂でスイーツも
プリン専門店・熱海プリンは「チョコミントプリン」を、2024年6月1日(土…
フランス老舗紅茶専門店「マリアージュ フレール」24年新銘柄、ユズやローズ香る魅惑の緑茶
フランスの老舗紅茶専門店「マリアージュ フレール(MARIAGE FRÈR…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜のニンニクスープ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
小松菜とツナの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
煮カボチャ がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
レンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
ナスのみそ納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
ジャガイモとピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
サツマイモサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
和えるだけの簡単副菜!オクラのマヨしょうゆ和え がおいしい!
コゥチャソさん 09:22
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 05:53
ウーマンエキサイト特集