いつもベイクドチーズケーキだったので、レアチーズケーキは初挑戦でした!もったりしてておいしい♡ベリーの代わりにジャムをあしらってみました^_^
レアチーズケーキ
レモンの風味がさわやかに広がります。よーく冷やして。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<クッキー生地>のバターは湯せんで溶かしておく。
-
<チーズ生地>のバター、クリームチーズ、サワークリームは常温に戻す。
-
板ゼラチンは氷水に浸しふやかしておく。
-
型にフイルムを貼る。
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れてめん棒で砕き、ボウルに移して溶かしバターを加え混ぜ合わせる。型に入れてスプーンなどで押してきっちり敷き込む。
-
2
<チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
3
バターとサワークリームを加えて混ぜ、レモン汁、レモンの皮を加える。
-
4
氷水でもどしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、3に加えて手早くすり混ぜる。
-
5
生クリームに氷水をあてて7分立てにし、4に1/3量加えて泡立て器でぐるぐる混ぜ、残りを加えてふんわりと混ぜる。
-
6
1の型に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
-
7
型から取り出し、フランボワーズを飾る。
現在のファン数136
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
円型のグラハムクラストを使いました。レモンの皮は少し苦手なので入れませんでしたが、レモン汁が十分に甘さを引き立てていて絶品でした!濃厚ですがさっぱりしていて、食べやすくベリーともよく合います。
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピイサム・ノグチの照明、ナチュラルワイン…皮から手作りの「水餃子」がマストの台湾料理店が登場
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
【ズッキーニ】の人気組み合わせレシピ30選!トマトやパプリカ、豚肉、ベーコン、チーズを活用
くせがなく淡泊な味わいの「ズッキーニ」は、生食でサラダにしたり、炒めものや…
「パンとエスプレッソと」の焙煎工場がカフェ併設で大阪・天満に、自家製ジェラートのアフォガードなど
ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO&am…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベーコンとキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
サツマイモ茶飯 がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
キュウリの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
ナスと豚肉の味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
食べごたえバツグン!豆腐入りつくねバーグ がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
糸コンニャクのすき焼き風 がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
豆腐の冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
ハンペンフライ がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
サツマイモ茶飯 がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
ズッキーニのカレーマリネ がおいしい!
ゲストさん 06/27
ウーマンエキサイト特集