チョコレートでデコレーションしてみました。サワークリームのおかげかさっぱりしていてついつい食べ過ぎてしまう美味しさでした。
スティックチーズケーキ
スティック状が可愛く、食べやすいケーキです。しっとり、あっさりしたお味で、いくらでも食べられちゃいそう!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを160℃に予熱する
-
クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に戻す
-
型にオーブンペーパーを敷き、型の外側はアルミホイルで覆う
-
バニラビーンズのさやから粒を取り出す
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かくする。
-
2
1をボウルに入れ、溶かし無塩バターを加えてゴムベラで混ぜる。
-
3
型に2を敷き詰める。
-
4
<チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、バニラの粒を加え混ぜる。
-
5
なめらかな状態のサワークリームを4に加えて混ぜる。
-
6
5に全卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。更にコーンスターチを加えて混ぜる。
-
7
<クッキー生地>を敷いた型に6を流し入れる。
-
8
オーブンで1時間程湯せん焼きする。焼き上がったらオーブンの火を消し、そのままオーブンの中で40分ほど冷ます。粗熱が取れたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
9
食べる時にスティック状にカットする。※ 当日より翌日の方が味がなじんで美味しいです。
現在のファン数136
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「スティックチーズケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
夏のエンタメが東京・お台場に集結!プール・サウナ・BBQビアガーデンが楽しめる「グランサ パーク」
屋外エンタメパーク「グランサ パーク(GLAMSA PARK) 2024」…
博多阪急「ティーフェスティバル」フランス人気紅茶&日本茶、お茶香るスイーツなど約45店舗
九州最大級のお茶の祭典「ハカタ ティーフェスティバル(HAKATA Tea…
レパートリー広がる【肉巻き】レシピ15選〜簡単からアレンジまで!美味しい肉巻きおにぎりも♪
夕飯やお弁当のおかず、おつまみと幅広いシチュエーションで大活躍する「肉巻き…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げとエリンギのヨーグルトみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
ズッキーニボード がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
失敗しない!根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
ご飯がすすむ!豚肉とアスパラの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
豆腐の冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
チンゲンサイシューマイ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
ハンペンフライ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
鶏とワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ナスのみそ納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
ズッキーニとトマトの煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
鶏ささ身の磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
モヤシとキュウリの海苔和え がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
韓国風みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:09
ウーマンエキサイト特集