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絶品 100+ おいしい!

たっぷり野菜あんかけの揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐にはキノコなどのたっぷり野菜のあんをかけて。ボリューム感があり食べ応え抜群!

材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1.5~2丁
  

小麦粉

1/2~2/3カップ

エノキ

1/2パック

白ネギ

1/2本

水菜

1/4パック

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2006/11/08
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 絹ごし豆腐は1丁を12等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切り根元は食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れる。細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 水菜は根元を切り落とし、3~4cmの長さに切って水に放つ。パリッとしたら水気を切って白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらニンジン、生シイタケ、エノキを加え、しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちしたら火を止め、1の揚げ出し豆腐に2を掛け、おろしショウガ、水菜を合わせた白髪ネギを天盛りにする。

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