揚げ出し豆腐にはキノコなどのたっぷり野菜のあんをかけて。ボリューム感があり食べ応え抜群!
<あんかけだし>
<水溶き片栗>
絹ごし豆腐は1丁を12等分に切る。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。
エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切り根元は食べやすい束にさばく。
白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れる。細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)
水菜は根元を切り落とし、3~4cmの長さに切って水に放つ。パリッとしたら水気を切って白髪ネギと混ぜ合わせる。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
絹ごし豆腐に小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。
<あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらニンジン、生シイタケ、エノキを加え、しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加える。
ひと煮立ちしたら火を止め、1の揚げ出し豆腐に2を掛け、おろしショウガ、水菜を合わせた白髪ネギを天盛りにする。
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