愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚レタス丼

豚バラ肉とたっぷりのレタスを調味料ごと蒸し煮に。手軽に作れる中華丼です。

材料  ( 2 人分

<丼の具>

  

豚バラ肉

(薄切り)5~6枚
  

レタス

1/2個
  

白ネギ

1/2本
  

ニンジン

1/4本
  

シイタケ

(干し)2個
  

もどし汁

(シイタケ)150ml

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

適量

ゴマ油

小さじ1/2

ご飯

丼2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2018/08/24
更新日:
2018/08/20

下準備

  • シイタケはたっぷりの水で柔らかくもどし、笠は細切りにし、軸はかたい部分を切り落として細かく刻む。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

    シイタケは前日から浸けて戻しておいてもよいですね。

  • 豚バラ肉は幅3cmに切る。レタスはザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<丼の具>と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。煮たったらひと混ぜして弱火にし、鍋に蓋をして7~8分蒸し煮にする。

    シイタケのもどし汁も捨てずに使います。

  2. 2

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら塩、ゴマ油で味を調える。丼にご飯をよそってのせ、パクチーを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ