愛あるセレクトをしたいママのみかた

卵のココナッツカレーがけ

初めて出会う味!ココナッツミルクでとってもマイルド。

材料  ( 4 人分

6~8個

<調味料>

  

牛乳

大さじ3
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

カレー粉

大さじ1.5

小麦粉

大さじ1
  

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ2
  

100ml

サラダ油

大さじ4

レタス

1/4~1/2個

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/03/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は割りほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をよくきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1、ショウガとニンニクのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加えて炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたらカレー粉、小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら、トマト、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、煮たったらココナッツミルクを加え、全体がトロッとするまで弱火で煮る。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油大さじ3を強火で熱し、卵液を一気に加える。ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になったら、レタスを盛った器に盛り分ける。(2)をかけ、イタリアンパセリを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ