卵とお出汁のやさしい味です。節約レシピですが、うどんが入っているので満足感もあります。
<卵液>
<下味>
<卵液>の材料を泡をたてないように混ぜ合わせる。鶏むね肉は削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込む。蒸し器をセットし、強火にかける。
うどんを入れるので、<卵液>の塩加減は少し強めにしておくとよいです。
うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。ミツバは長さ4cmに切る。
器にうどん、鶏むね肉、カマボコ、シイタケを盛り合わせ、<卵液>を注ぐ。
蒸し器の湯に十分な蒸気が上がったら、(1)を入れ、布巾をかけた蓋をして15分程蒸し、ミツバを添える。
竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がりです。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |