愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ほっとする味 甘辛カラスカレイの煮付け

ショウガやネギがきいたふっくら柔らかいカラスカレイの煮付けです。落とし蓋をしてしっかりと甘辛味をしみこませます。

材料  ( 2 人分

<煮汁>

  

150~180ml
  

200~250ml
  

みりん

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/25
更新日:
2019/05/24

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる(冷凍の場合は自然解凍しておく)。

  • 青ネギは長さ4cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、カラスガレイを入れる。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけて煮たったら青ネギを加え、4~5分煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ