愛あるセレクトをしたいママのみかた

カラスガレイのサッパリ煮

プルプルお肌=美肌。コラーゲンが減るとシワやタルミになります。食品から摂取するコラーゲンが一番効果的と言われています。コラーゲンを含んでいるカレイをサッパリ煮物にしました

材料  ( 2 人分

カラスガレイ

(冷凍)2切れ

小芋

(冷凍)6個

<煮汁>

  

80ml
  

200~250ml
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/07/28
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    カラスガレイはサッと水洗いして水気を拭く。身が厚い場合は切り込みを入れる。小芋は熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  2. 2

    フライパンに<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、冷凍のまま(または半解凍)のカラスガレイを入れ、落とし蓋をする。

  3. 3

    煮たったら小芋を加え、火を弱めて鍋の蓋をし15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。再び中火にかけて温め、器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ