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太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草とヒジキの白和え風

ざっくりとつぶした厚揚げの食感が良いアクセントに!  野菜を変えてアレンジしても。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)8g
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

<和え衣>

  

厚揚げ

(三角)1/2個
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

白みそ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/03/25
更新日:
2013/03/19

下準備

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • 芽ヒジキ(乾燥)は水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。砂糖、しょうゆを加え、からめる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • <和え衣>の厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をきって冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <和え衣>の厚揚げは手で粗くつぶし、他の材料と混ぜ合わせる(フードプロセッサーやハンディプロセッサー等で混ぜてもOKです)。

  2. 2

    具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

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