愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カラスガレイの煮付け

冷凍のままでOK! やわらかく煮崩れしやすいので慎重に盛り付けましょう。

材料  ( 2 人分

カラスガレイ

(冷凍)2切れ

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

150ml
  

150~200ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/02/03
更新日:
2020/05/12

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 春菊は水洗いして、長さ4~5cmに切る。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、カラスガレイを入れる。

    カレイは冷凍のまま加えてもOKです。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮たったら火を少し弱め、鍋の蓋をして10分煮る。豆腐を加えてさらに10分煮、火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

    落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋にあたって鍋全体に広がるくらいの火加減で煮ます。煮汁が少なくても、落とし蓋をするとおいしい煮物が出来ます!

  3. 3

    再び中火にかけて煮たってきたら春菊を加え、春菊がしんなりしたら器に盛り分ける。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ