愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのミルク煮

マーガリンがサツマイモの甘さを引き立てていますね。

材料  ( 4 人分

<ミルクスープ>

  

牛乳

300~400ml

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮をむき、幅1cmのイチョウ切りにして水にさらす。

  • くちなしの実はたたいて軽く割り、だし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったサツマイモ、<ミルクスープ>の材料を入れて中火にかける(牛乳の量はサツマイモがひたひたに浸かる位に加減して下さい)。

  2. 2

    時々鍋をゆすりながら、煮汁が少なくなるまで煮て火を止め、塩コショウで味を調える。器に盛り、サワークリームをのせてクルミを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・くちなしの実を乾燥させたものは、食品を黄色に染める着色料として使用されます。今回のようにサツマイモと一緒に入れると、黄色をより鮮やかに仕上げてくれます。手に入らない場合は、くちなしの実を入れずに作っても構いません。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ