愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ニンジンのサブジ

野菜の持つ水分で蒸し煮するサブジはインドの定番おかずです。

材料  ( 2 人分

ニンジン

2本(300g)

サラダ油

大さじ2

クミンシード

小さじ1/2

<スパイス>

  

チリペッパー

小さじ1/2

小さじ1/2強

レモン汁

1/4~1/2個分

ジャンル:
エスニック料理 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2018/08/27
更新日:
2018/08/24

下準備

  • ニンジンは皮をむき、幅3~4mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油、クミンシードを入れて弱火で炒める。

    サラダ油、クミンシードを入れてから火を付けるのは、香りが出る前に焦がさないようにする為です。

  2. 2

    クミンシードの周りに小さな泡が出てきたら、ニンジンを加え、全体に油が絡むように炒める。

  3. 3

    <スパイス>の材料、塩を加え、全体にスパイスが絡むように混ぜる。蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。

  4. 4

    ニンジンに竹串がスッとささるくらいになったら、レモン汁を加えてひと混ぜする。さらに蓋をして3分弱火で蒸し煮にする。

    ペパーミントの代わりにパクチーやパセリなどお好みのものを入れてもよいでしょう。

  5. 5

    火を止めて5分蒸らし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・カレールーを使ったカレーを作る時も、材料を油で炒める前にクミンシードをプラスしたり、仕上げにガラムマサラを加える事で一段と香りがよいカレーになります。
・季節の野菜、豆類でもサブジを作ってみましょう!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ