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太鼓判 10+ おいしい!

鶏もつの山椒煮

木の芽がちょっぴり小料理屋の味。

材料  ( 4 人分

砂肝

200g

実山椒

小さじ2

木の芽

10~12枚

<調味料>

  

大さじ6
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/05/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 砂肝は食べやすい大きさに切る。

  • 鶏レバーは熱湯を通して臭みを抜く。すぐに水に取り、粗熱が取れたらひとくち大に切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いして、せん切りにする。

  • 実山椒はゆでた実山椒を使っていますが、ない場合は山椒の佃煮でOKです。

作り方

  1. 1

    鍋に木の芽以外の全ての材料と<調味料>を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取って火を少し弱め、落とし蓋をする。

  2. 2

    煮汁が少なくなくなるまで煮詰める。木の芽は水洗いして水気を拭き取り、包丁で細かく刻んで煮上がったもつに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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