絶品エビのクリームコロッケ
少し時間はかかりますが、作ってみる価値アリ! 中からトロッととろけるホワイトソースがたまらない!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバター20gを中火で熱し、溶けたら強力粉を加えて混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
泡が細かくなってきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマがないようによく混ぜる。プクプク煮たってきたら弱火にし、持ち上げるとポテッと落ちる位のかたさになったら塩を加え、火を止める。
-
3
深めのフライパンにバター5gを中火で熱し、むきエビ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウ、ナツメグを振り、さらに炒め合わせて火を止める。
-
4
ゆで卵、<ホワイトソース>を加えて混ぜ合わせ、バットに広げて表面を平らにする。粗熱が取れたらラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。
-
5
(4)を4~6等分に分け、手にサラダ油を薄くぬり、形を整えて<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。パン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷凍庫で10分休ませる。
-
6
180℃の揚げ油に2~3個ずつ入れ、キツネ色になるまで揚げて油きりをする。
-
7
器にトマトソースをしいて(6)を上にのせ、イタリアンパセリを飾る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「絶品エビのクリームコロッケ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ワンタンスープ
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 蒸し米エビ入り肉団子
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- レンコンのシューマイ
- 揚げポテトとエビのサラダ
- 絞り出して作る! 棒餃子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集