愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 簡単ふわとろ!親子丼 豆腐でボリュームアップ 味の黄金比を伝授
太鼓判 10+ おいしい!

簡単ふわとろ!親子丼 豆腐でボリュームアップ 味の黄金比を伝授

やさしい味わいの合わせだしで作る親子丼。定番の親子丼に、豆腐を加えてふわふわ食感に。ボリューム満点のヘルシー丼に仕上げました。

材料  ( 2 人分

豆腐

150g

玉ネギ

1/4個

細ネギ

1/4束

3個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

お漬け物

(お好みのもの)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/07/29
更新日:
2022/03/31

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、1cm角に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 細ネギは斜め切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまでアクを取りながら5~6分煮る。

  3. 3

    豆腐、細ネギを加え、細ネギがしんなりしたら、溶き卵2個分をまわし入れる。卵の周りが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)の半量をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ