愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛ロール

材料  ( 4 人分

牛もも肉

(薄切り)8枚

<コンニャクの下味>

    

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1

<調味料>

  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

レタス

1/2個

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/20
更新日:
2017/08/31

下準備

  • 牛もも肉は半分の長さに切る。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、<コンニャクの下味>をからめる。

  • 刻みネギは塩コショウ、小麦粉を混ぜ合わせる。

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり、しっかり水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つに切る。

作り方

  1. 1

    牛肉を広げ、塩コショウを振り、茶こし等で薄く小麦粉を振り掛ける。くるくるとコンニャクを12本分巻き、刻みネギを4等分にして牛肉で巻く(4本)。残った小麦粉を全体にからめる。

  2. 2

    フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  3. 3

    <調味料>を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。

  4. 4

    器に3を盛り、レタス、トマトを添え、塩コショウを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・手綱コンニャクは扱いやすくて、食感も美味しいです。板コンニャクに格子に切り込みを入れても代用できます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ