愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホウレン草のスープ

彩りがきれいでレモン汁が効いたスッキリとした味わいのスープ。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

400ml

オリーブ油

小さじ1.5

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/11/25
更新日:
2013/11/20

下準備

  • ホウレン草は根元を少し切り落とし、砂などの汚れをきれいに水洗いする。たっぷりの煮たった熱湯に根元側から加え、葉も熱湯に浸して、全体にしんなりしたら水に取り、粗熱を取る。水気を絞り、長さ1cmに刻む。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジン、ジャガイモは皮をむき、それぞれ1cmの角切りにして、ジャガイモは水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンジン、水気をきったジャガイモを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて野菜が柔らかくなるまで10分位煮る。

  2. 2

    ホウレン草を加え、塩コショウで味を調える。器によそい、最後にレモン汁を加える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ