愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋とレンコンの梅肉和え

里芋は冷凍を使えば下準備も楽チン!

材料  ( 2 人分

里芋

(冷凍)1/2袋

大葉

5枚

<合わせだし>

  

だし汁

150~200ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

サラダ油

小さじ1/2

<梅酢>

  

梅干し

1~2個
  

作り置き甘酢

大さじ1/2~1  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/12/01
更新日:
2014/11/26

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

  • <梅酢>の梅干しは種を取って包丁でペースト状になるまで叩き、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を中火で熱し、煮たったら里芋を加える。再び煮たったら火を少し弱め、約15分煮る。

  2. 2

    レンコンを加え、煮汁がほとんどなくなるまで味を含ませる。里芋に竹串を刺し、スッと刺さったらOKです。

  3. 3

    <梅酢>を加え、ザックリ混ぜ合わせる。器に盛り、大葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ