愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

箸休めに 簡単カブの塩昆布和え

カブや葉を塩昆布と和えるだけでできる簡単副菜です。カブの甘みに塩昆布がよく合います。

材料  ( 2 人分

カブ

2個
  

小さじ1/4(皮をむいたカブのg数の0.8%)

カブの葉

1~2個分

塩昆布

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/04/09
更新日:
2023/08/23

下準備

  • カブは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦厚さ5mmに切ってボウルに移し、塩をからめる。

  • カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて冷水に放ち、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    カブから出た水気をキッチンペーパーで拭き取り、カブの葉、塩昆布を加えて和えて10分置き、塩昆布がしんなりしたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ