愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤとタコの梅肉和え

ゴーヤの苦みを味わう一品。梅肉ダレで疲れも吹き飛びますよ。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(縦半分)1/2本
  

小さじ1

<梅肉ダレ>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

梅干し

2個
  

ゆかり

少々
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/07/25
更新日:
2011/07/20

下準備

  • ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り出し、薄い半月切りにする。塩をもみ込み、水分が出てしんなりしたら水洗いして水気を絞る。(ヒント)ゴーヤの苦みが気になる方は、煮たっている熱湯に入れてひと混ぜし、ザルに上げて水洗いし、水気を絞ってお使い下さい。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    <梅肉ダレ>のボウルにゴーヤ、ゆでタコ足を加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ