愛あるセレクトをしたいママのみかた

フルーツカン

材料  ( 4 人分

450ml

砂糖

大さじ4

白ワイン

大さじ4
  

レモン汁

少々

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2005/07/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • グレープフルーツは上下を落とし、厚い皮を包丁で削ぐようにむく。房と薄皮の間に包丁を入れて、果実を取り出し、ひとくち大に切る。残った薄皮にも果汁が残っているので、絞って加える。

  • キウイは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • バナナは1cm幅の輪切りにし、レモン汁をからめる。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜて溶かし、強火にかける。

  2. 2

    混ぜながら火にかけ、煮立ったら火を弱める。煮立っている状態を保ち、同じように混ぜながら1~2分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。

  3. 3

    鍋底を水につけ、粗熱が取れたら白ワイン、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがついてきたらフルーツを加え、手早く混ぜ合わせ、内側を水でぬらしたパット又は容器に入れる。冷蔵庫で冷やし固め、切り分けて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・マンゴーやイチゴなどのフルーツを入れても美味しくできます。グラスの器に分け入れて冷やし固めてもきれいですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ