愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴチーズムース

材料  ( 4 人分

イチゴ

1パック
  

グラニュー糖

大4~5
  

大3

ミントの葉

(あればで良い)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/01/12
更新日:
2018/05/30

下準備

  • イチゴは水洗いし水気をきってヘタを取り、耐熱ボウルに入れてグラニュー糖をからめる。ラップをかけずに電子レンジで4分加熱し、生っぽい場合は軽く混ぜて更に30~40秒加熱する。

  • 別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけずに30秒加熱し、指で押すと指のあとが残る位に柔らかく戻す。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    加熱したイチゴの2/3量をフォーク等で粗くつぶし、柔らかくなったクリームチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。残りのイチゴは飾り用に使います。

  2. 2

    水でふやかした粉ゼラチンをラップをかけずに電子レンジに20~30秒加熱し、煮溶かす。

  3. 3

    1のクリームチーズのボウルにつぶしたイチゴを加え、全体に混ざれば、2のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    別のボウルに生クリームを入れ、ボウルに底を氷水にあててホイップし、泡立て器で持ち上げ、トロ~ンと落ちた後が少し残る位まで泡立てる。

  5. 5

    3のボウルに4の生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間位冷やし固める。固まれば、プレーンヨーグルト、加熱したイチゴとミントの葉を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ