愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚の黒糖ショウガ焼き

定番のショウガ焼きを黒砂糖でコクのある味に。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)200g
  

ショウガ

1片
  

黒砂糖

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1/8個分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

黒砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/29
更新日:
2013/07/23

下準備

  • 豚ロース肉は食べやすい長さに切る。ショウガは皮ごときれいに水洗いしてすりおろし、汁をギュッと絞る。豚ロース肉にショウガ汁、黒砂糖をよくもみ込み、10分置く。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。ピーマンが大きい場合は長さを半分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、ピーマンをサッと炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加え、強火で豚ロース肉を焼き、焼き色がついたら<調味料>を加えてからめる。器にキャベツとピーマンと一緒に盛り合わせ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ