イカの豆板醤炒め
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、包丁で1枚に開いて内側をきれいに水洗いし、皮をむいて切り込みを入れながら食べやすい大きさに切る。エンペラも切り離し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、皮をむいてかたい吸盤は包丁でこそげ取り、足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分け、<下味>をからめて10分おく。
-
小松菜はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
-
白ネギはみじん切りに、玉ネギは縦薄切りに、ショウガは皮をむきみじん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除きみじん切りにする。
-
香菜またはミツバは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切って水に放ち、ザルに上げる。
-
<合わせ調味料>をまぜ合わせる。
「イカの豆板醤炒め」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
-
イカのチリソース
-
イカのサラダ
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
下北沢の街バル「激辛はしご酒 in下北沢」全46店舗から激辛メニュー、ディープな飲食店を飲み歩き
下北沢の街を舞台にした街バルイベント「激辛はしご酒 in下北沢」が、202…
ロイズ「生チョコレート」“烏龍茶”限定フレーバー、ふわっと広がる香り&爽やかな味わい
ロイズ(ROYCE’)のスイーツ「生チョコレート」に、期間・数量限定「烏龍…
「ル・パン神戸北野」パン&スイーツが揃うショップや足湯付カフェ、24年冬開業「ラスイートルパンビル」に
複合ビル「ラスイートルパンビル」が、神戸市中央区新港町に2024年12月に…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:50
-
トマトと生ハムのサラダピザ がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ポルチーニ茸のクリームパスタ by MAKOさん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
チキンソテー・ポルチーニソース がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
お好み焼きイタリアン がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
夏のポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
冷やしサンラータン がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
サンラータン がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
レンジキノコのポン酢マヨ和え がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ベーコンの白いスープ がおいしい!
ゲストさん 07/06
ウーマンエキサイト特集