鶏肉のオレンジソース
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏むね肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大の削ぎ切りにして<下味>をからめ、10分置いてキッチンペーパーに並べ、汁気を押さえる。
-
<オレンジソース>の材料を混ぜ合わせる。
-
玉ネギは1cmのくし切りにする。
-
長芋は皮をむいて縦半分に切り、7~8mm厚さの半月切りにして熱湯でサッとゆでザルに上げる。
-
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにして、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱する。竹串が刺さる位の柔らかさにする。
-
トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。
-
イタリアンパセリは1cm長さに切って水洗いする。
-
春キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。
-
オレンジ、レモンは塩で皮をこすり、きれいに水洗いして横半分に切り、飾り用の輪切りを4枚ずつ取って、後は絞っておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏むね肉を並べて両面美味しそうな焼き色がついてきたら、玉ネギを加え少し透き通るくらいまで炒め合わせる。
鶏むね肉に火が入りにくい場合は、分量外の白ワインを小さじ2を振り掛け、フライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きにして下さい。
-
2
水気を拭き取った長芋、ニンジンも加えて炒め合わせる。
-
3
別のフライパン又は小鍋に<オレンジソース>の材料を入れ、木ベラで混ぜながら強火にかけ、煮立ってトロミがついたらオレンジ、レモンの輪切りと絞り汁を加える。
-
4
器に春キャベツを敷き、トマトを飾って(2)を盛り付け、(3)の<オレンジソース>を全体にまわし掛け、イタリアンパセリを散らす。
「鶏肉のオレンジソース」の関連レシピ
- しっとり鶏ハム
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集