愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏肉のオレンジソース

材料  ( 4 人分

<下味>

  

白ワイン

大さじ2

玉ネギ

1/2個

イタリアンパセリ

(又はパセリ・1枝)1パック

春キャベツ

1/4~1/2個

オリーブ油

大さじ1

<オレンジソース>

  

白ワイン

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ4
  

リンゴ酢

大さじ2
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

150ml
  

コーンスターチ

大さじ2.5

(洗う用)大さじ2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/13
更新日:
2013/07/29

下準備

  • 鶏むね肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大の削ぎ切りにして<下味>をからめ、10分置いてキッチンペーパーに並べ、汁気を押さえる。

  • <オレンジソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは1cmのくし切りにする。

  • 長芋は皮をむいて縦半分に切り、7~8mm厚さの半月切りにして熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにして、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱する。竹串が刺さる位の柔らかさにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • イタリアンパセリは1cm長さに切って水洗いする。

  • 春キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • オレンジ、レモンは塩で皮をこすり、きれいに水洗いして横半分に切り、飾り用の輪切りを4枚ずつ取って、後は絞っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏むね肉を並べて両面美味しそうな焼き色がついてきたら、玉ネギを加え少し透き通るくらいまで炒め合わせる。

    鶏むね肉に火が入りにくい場合は、分量外の白ワインを小さじ2を振り掛け、フライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きにして下さい。

  2. 2

    水気を拭き取った長芋、ニンジンも加えて炒め合わせる。

  3. 3

    別のフライパン又は小鍋に<オレンジソース>の材料を入れ、木ベラで混ぜながら強火にかけ、煮立ってトロミがついたらオレンジ、レモンの輪切りと絞り汁を加える。

  4. 4

    器に春キャベツを敷き、トマトを飾って(2)を盛り付け、(3)の<オレンジソース>を全体にまわし掛け、イタリアンパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ