シソがなかったんですが、片栗粉をまぶしてるので、タレがしっかり魚に絡んで美味しかったです。梅なので夏バテにいいですね。
イワシの和風梅シソ丼
梅干しと大葉を加える事でイワシの臭みも消え、サッパリおいしい丼になりました。イワシの水気をよく拭き取る事もポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
イワシ
4尾塩コショウ
適量片栗粉
大さじ1<梅シソダレ>
梅干し
2個大葉
(みじん切り)5枚分酒
小さじ1みりん
小さじ1砂糖
小さじ1しょうゆ
大さじ2白ゴマ
適量サラダ油
小さじ2ご飯
(炊きたて)丼2杯分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/08/31
- 更新日:
- 2016/01/05
作り方
-
1
イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る(手開きにする)。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振って片栗粉をからめる。
-
2
<梅シソダレ>の梅干しは種を取って、包丁でたたいてペースト状にし、他の<梅シソダレ>の材料と混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシを両面焼き色がつくまで焼く。さらに<梅シソダレ>を加え、からめるように焼く。
-
4
ご飯をよそった丼に(3)のイワシをのせ、残った<梅シソダレ>をかけ、白ゴマを振る。
現在のファン数461

recipe/mami daikoku|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「イワシの和風梅シソ丼」の関連レシピ
-
イワシのチーズフライ
-
イワシの香草パン粉焼き
-
ご飯に合う!イワシの梅煮
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
-
イワシの梅煮
-
イワシの里芋マッシュ包み焼き
-
和食の定番 イワシのショウガ煮
-
イワシの炊き込みご飯
-
イワシのサッと煮
-
イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集