愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴマぜんざい

すり白ゴマで風味豊かなぜんざいに。食べる時に塩昆布としば漬けを加えると味がひきしまります。

材料  ( 2 人分

  

200ml

すり白ゴマ

大さじ1.5

お餅

2個

少々

(甘露煮)2~4個

塩昆布

適量

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 塩昆布は食べやすい大きさに切り、しば漬けはみじん切りにして小皿に盛り合わせる。

作り方

  1. 1

    オーブントースターまたは焼き網でお餅を色よく焼く。

  2. 2

    鍋にゆで小豆、水、塩を加えてひと煮たちさせ、すり白ゴマを混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に焼き餅を入れ、(2)を注ぎ入れ、栗の甘露煮を加える。塩昆布としば漬けを盛った小皿を添える。

このレシピのポイント・コツ

・鏡開きにはお正月の間飾っていた鏡餅を切らずに木づち等でたたいて割ります。食べやすい大きさになったら、焼いてぜんざいやおしるこに入れていただきます。小さくなりすぎたお餅は、160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、カリッとしたら油をきって塩を振って揚げ餅に! おやつやお茶漬けに入れてもおいしいですよ。本来は鏡餅ですが、ここではお正月の残りのお餅を使っています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ