ポワールブリュレ
秋らしい洋梨を使った濃厚ブリュレです。香ばしいキャラメルの香り、表面のカリッとした食感と梨の相性が最高です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
洋梨は皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切る。
ごろっとした食感を楽しみたい場合は、少し大きめに切ります。目安は2~3cmです。
-
2
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かして粗熱を取る。
あまり沸騰させないようにしてください。
-
3
ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(2)を少しずつ加えてラム酒も加え、よく混ぜる。ザルなどで一度こす。
-
4
(3)をココット皿に均一に注ぎ入れ、洋梨も等分に入れる。
-
5
オーブンの天板に(4)を並べて1cmほどお湯を注ぎ、160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。表面がかたまっていればOK。オーブンから出して冷ましておく。
-
6
(5)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やす。食べる直前にグラニュー糖をかけ、バーナーで表面に焼き色を付ける。
バーナーがなければ、スプーンを熱して焦がしてもOKです。スプーンが黒くなるので古くなったものを使用してください。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数400
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- カブの丸ごとポタージュ
- 赤ピーマンとニンジンのレッドポタージュ
- レンコンのはさみ揚げ
- 簡単ブランマンジェ
- 牛すね肉の赤ワイン煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「薬膳カレーだから体にもいいし、夜遅くに食べても罪悪感がない」
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
クラブハリエの限定バーム、パイン果肉入りガナッシュを忍ばせて- 名古屋タカシマヤで
クラブハリエ(CLUB HARIE)は、限定スイーツ「ショコラバーム トロ…
暑い日はフルーツの限定アイスがうまい!【コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
暑い日に食べたくなるのはやっぱりアイス!セブン-イレブン、ローソン、ファミ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
ホットケーキミックスで簡単さくさくサブレ風クッキー がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
簡単!チンジャオロース 手軽に本格中華 お弁当にも by松本 知恵さん がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
オクラカレーライス がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
キュウリと大根のマリネ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
パリパリやみつき!きゅうりの即席ピリ辛漬け がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
グリーンアスパラの白和え がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
カボチャアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
鶏手羽先のリンゴ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ジャコのオイルおにぎり がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/04
ウーマンエキサイト特集