愛あるセレクトをしたいママのみかた

コーヒーゼリー

材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大2.5

300ml

砂糖

大4
  

大3
  

砂糖

大2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/01/31
更新日:
2012/07/20

下準備

  • 水大3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。

  • 生クリームは砂糖を加えてホイップし、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天をよく混ぜて強火にかけ、煮立てば砂糖を加える。砂糖が溶ければ、少し火を弱めて煮立てた状態で2分煮る。

  2. 2

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ここでふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  4. 4

    生クリームを絞り出し、ミントの葉を添える。生クリームがない場合は、簡単にコーヒーフレッシュをかけてもOKです。

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