愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春巻き

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100g

水煮タケノコ

1/4~1/2個

<調味料>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々
  

もどし汁

(シイタケ)150ml
  

大1

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2003/07/21
更新日:
2013/04/23

下準備

  • 豚薄切り肉は細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。タケノコ、ニンジンはサッと下ゆでし、ザルに上げる

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、軸を切り落とし、水気を絞って細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変われば野菜を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立てばゴマ油を加え香りをつけ、片栗粉を水大さじ1で混ぜ合わせた水溶き片栗を回し入れてとろみをつける。バットに広げて粗熱を取る。

  3. 3

    春巻きの皮は2枚だけ4等分に切る。切っていない春巻きの皮に4等分に切った春巻きの皮を中央にのせる。その上に2の1/8量をのせる。手前の端を具にかぶせ左右を折りクルクルと巻き、水少々で練った小麦粉で留める。

  4. 4

    160℃の揚げ油で、ゆっくり色よく揚げ、油切りをする。

  5. 5

    器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ