愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き揚げの冷みそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

小さじ1

油揚げ

1/2~1枚

すり白ゴマ

大さじ1

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/08/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鍋にだし汁を煮立て弱火にし、みそを溶き入れ、練り白ゴマを加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やしておく。

  • 油揚げは、焼き網又はフライパンで両面焼き色をつけ、縦半分に切り、更に5mm幅に切る。

  • キュウリは両端を落として薄い小口切りにし、塩をからめしんなりすれば軽くもみ、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦せん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    器に油揚げ、キュウリ、ミョウガを盛り、冷やしみそ汁を注ぎ、すり白ゴマを振る。

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