愛あるセレクトをしたいママのみかた

トロロ冷やみそ汁

あえて冷たく冷やすのがポイントです。

材料  ( 4 人分

長芋

200g

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/06/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は皮をむいて分量外の酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、すりおろす。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色をつけ、5mm角に切る。

  • 鍋にだし汁を煮立て弱火にし、みそを溶き入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    器に長芋、油揚げを入れ、冷やしておいたみそ汁を注ぎ入れ、青のりを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ