愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

和風酢豚

野菜がたっぷり入った、ボリューム満点の酢豚です。和風の味付けで食べやすい。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(塊)150~200g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ2~3

白ネギ

1/2本

シイタケ

(干し)2個

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/4
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ニンジンとレンコンは皮をむき、乱切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、石づきを切り落として斜め2~4等分に切る。

  • スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気をきってビニール袋に片栗粉と共に入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って豚もも肉に片栗粉をからめる。

  2. 2

    揚げ油にニンジン、レンコン、白ネギ、スナップエンドウを順に入れ、油通しをして網に上げ、油をきる。続けて豚もも肉を入れ、温度を上げながらサクッと揚げる。

  3. 3

    フライパンに揚げ油を大さじ1入れて強火にかけ、(2)の野菜とシイタケを炒め合わせる。さらに<調味料>を加え、煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 4

    豚もも肉を入れて全体にタレをからめ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ