- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
黒ゴマのシャンピニオン
パリッとした生地の食感がたまらないシャンピニオン。生地に黒ゴマをたっぷり練り込みました!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら生地を台の上に出してこねる。8割程こねたら、生地を広げて黒ゴマを練り込む。冷蔵庫の野菜室に置いて約2倍に膨らむまで一晩待つ(8~12時間)。
生地を入れたボウルにラップと濡れ布巾をかけておいてください。冷蔵庫の種類によって発酵時間が異なります。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして10gの生地を4つ、残りの生地を4等分してそれぞれ丸めなおし、ベンチタイム15分。
-
4
成形する。大きい方の生地はまんべんなくガスを抜いて丸めなおす。10gに分けた生地は麺棒で薄く伸ばし(大きい方の生地の直径と同じくらいの円になるようにしてください)、分量外のオリーブ油を中心以外にぬる。
-
5
大きい方の生地に薄く伸ばした生地を重ね、分量外の打ち粉をつけた指で中心から底まで押し込む。
-
6
薄く伸ばした生地を下にして天板に置き、温かいところで、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。この間にオーブンを230℃に予熱しておく。
-
7
生地を裏返し、オーブンの庫内と生地に霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで8分、200℃に下げてさらに10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184

photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
ジャーマンポテトデニッシュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集