- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
ジャーマンポテトデニッシュ
炒めたベーコンとジャガイモがごろごろ入ったおかずパン。ゆで卵入りのホワイトソースとの相性もバッチリです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
150gスキムミルク
大さじ1インスタントドライイースト
小さじ1砂糖
大さじ1塩
小さじ1/2水
60~70ml無塩バター
15g無塩バター
(折り込み用)70g<フィリング>
ジャガイモ
200gベーコン
(厚切り)40g塩
適量粗びき黒コショウ
適量ゆで卵
1個ホワイトソース
(市販品)大さじ3溶き卵
(仕上げ用)適量ドライパセリ
適量フランスパン専用粉(リスドォル)
(打ち粉用)適量- ジャンル:
- ブレッド / デニッシュ・クロワッサン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/03/23
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加え、生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおし、15cmの正方形に形を整え、抗菌のビニール袋に入れて冷蔵庫で40分休ませる。
こねすぎに注意してください。
-
3
無塩バター(折り込み用)70gをラップに包み、10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
-
4
台に打ち粉をして、(2)の生地をとじ目を上にして置き、その上に角をずらして(3)の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。
-
5
生地、麺棒に打ち粉をして(4)の生地を約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらって生地を三つ折りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。
生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。
-
6
(5)の工程を、もう一度繰り返す。
-
7
台に打ち粉をし、きれいな面を上にして生地を置き、生地にも打ち粉をして18×25cmの長方形になる様に伸ばす。
きれいな長方形にならない場合は少し大きめに伸ばし、上下左右の生地を切り落としてください。
-
8
6等分に切り、4辺の中央に切り込みを入れる。きれいな面を下にして型に入れ、底にフォークで穴を空ける。室温で生地が少し大きくなるまで40~50分発酵させる。
-
9
フライパンに分量外のオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたらジャガイモを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調え、粗熱を取る。
-
10
(8)の生地に、ゆで卵を混ぜ合わせたホワイトソースをのせ、さらに(9)をのせる。
-
11
生地に溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数182
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「ジャーマンポテトデニッシュ」の関連レシピ
- キノコのパン
- いろいろ夏野菜のパン
- ジャーマンポテトフランス
- スイートポテトデニッシュ
- 夏の星形パン
- ココショコラのリュスティック
- ベーコンとペッパーのデニッシュロール
- オリーブのグリッシーニ
- 九条ネギのチャバタ
- 黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集