愛あるセレクトをしたいママのみかた

モロッコ風ナスのディップ

塩レモンで風味付けしたエスニックなお惣菜。パンにつけてどうぞ。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

塩レモン

1/4個分

オリーブ油

大さじ2

パン

(フォカッチャ)1個

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/08/25
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、半分皮をむいて角切りにする。分量外の塩を入れた水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • 塩レモンはサッと洗って水気を拭き取り、みじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする。

  • イタリアンパセリはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油の半量を熱し、ナスを入れ、しんなりとするまで炒める。

  2. 2

    残りのオリーブ油を加え、塩レモン、ニンニク、トマト、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて、蓋をして蒸し煮にする。

  3. 3

    水分がなくなってペースト状になったら、イタリアンパセリを加えて混ぜ、器によそいパンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・粗熱を取って、冷蔵庫で半日寝かすとより味がなじみます。
・パプリカパウダーは主に色付けの為です。なければ省いても良いでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ