塩レモンで風味付けしたエスニックなお惣菜。パンにつけてどうぞ。
ナスはヘタを切り落とし、半分皮をむいて角切りにする。分量外の塩を入れた水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
塩レモンはサッと洗って水気を拭き取り、みじん切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする。
イタリアンパセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油の半量を熱し、ナスを入れ、しんなりとするまで炒める。
残りのオリーブ油を加え、塩レモン、ニンニク、トマト、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて、蓋をして蒸し煮にする。
水分がなくなってペースト状になったら、イタリアンパセリを加えて混ぜ、器によそいパンを添える。
・粗熱を取って、冷蔵庫で半日寝かすとより味がなじみます。
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・パプリカパウダーは主に色付けの為です。なければ省いても良いでしょう。
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