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イワシの竜田揚げ

ショウガ汁としょうゆで臭みがなく、魚が苦手な子供にも人気の一品。

材料  ( 2 人分

イワシ

(大)3尾

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1

片栗粉

適量

揚げ油

適量

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/27

下準備

  • ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 春菊は水で洗い、長さ3cmに切る。

  • レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    イワシは包丁の背でウロコを取り、頭を切り落とす。腹の端を切り取ってワタを出し、水で洗って水気を拭く。親指の腹を頭側の骨に添わせ、尾に向かって滑らせるように動かして骨と身を外し、4等分に切る。

  2. 2

    (1)を<合わせ調味料>にからめて15分置く。揚げ油を180℃に予熱する。

  3. 3

    イワシは汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油でカラリと揚げて油をきる。春菊と共に盛り合わせ、レモンを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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