ショウガ汁としょうゆで臭みがなく、魚が苦手な子供にも人気の一品。
ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
春菊は水で洗い、長さ3cmに切る。
レモンは半分のくし切りにする。
イワシは包丁の背でウロコを取り、頭を切り落とす。腹の端を切り取ってワタを出し、水で洗って水気を拭く。親指の腹を頭側の骨に添わせ、尾に向かって滑らせるように動かして骨と身を外し、4等分に切る。
(1)を<合わせ調味料>にからめて15分置く。揚げ油を180℃に予熱する。
イワシは汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油でカラリと揚げて油をきる。春菊と共に盛り合わせ、レモンを添える。
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