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具材たっぷり恵方巻き

具はアナゴの蒲焼きとエビ、卵焼き、シイタケの煮物。甘みのある巻き寿司です。

材料  ( 2 人分

<寿司用ご飯>

  

お米

1.5合
  

昆布

5g
  

大さじ1
  

230ml

<合わせ酢>

  

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ2/3
  

小さじ2
  

少々

<シイタケの煮物>

  

シイタケ

(干し)3個
    

100ml
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

<エビの甘辛煮>

  

エビ

6尾
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<卵焼き>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

サラダ油

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/02/01
更新日:
2023/05/19

下準備

  • 干しシイタケは半日前に水につけて柔らかくもどす。軸を切り落として細切りにする。もどし汁は残しておく。

    調理時間にもどす時間は含みません。

  • <寿司用ご飯>のお米はといでザルに上げ、30分以上置く。炊飯器のお釜に全ての材料を入れて炊き、昆布を取り除いて10分蒸らす。

    調理時間に浸水する時間は含みません。

  • <合わせ酢>の材料を鍋に入れ、混ぜながら中火にかけ、調味料が煮溶けたら火を止める。

作り方

  1. 1

    飯台に分量外の水を適量かけてぬらし、ご飯を入れ、<合わせ酢>をかけて30秒置く。ウチワで冷ましながらしゃもじで手早く混ぜ、かたく絞った布巾をかぶせて冷ます。

  2. 2

    アナゴの蒲焼きは耐熱容器に入れて酒をまわしかけ、ラップをかけて電子レンジで20秒温める。

  3. 3

    ミツバは根元を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  4. 4

    <シイタケの煮物>を作る。鍋にシイタケのもどし汁と調味料を入れて火にかけ、煮たったらシイタケを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

    完全に煮詰めるとかたくなるので、煮汁が少し残る程度に煮てください。

  5. 5

    <エビの甘辛煮>を作る。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をからめて水洗いし、水気をきる。鍋に調味料を加えて火にかけ、煮溶けたらエビを加えて弱火にし、鍋に蓋をして蒸し煮にする。蓋を外し、中火で煮汁を飛ばす。

  6. 6

    <卵焼き>を作る。ボウルに溶き卵、砂糖、薄口しょうゆを混ぜる。卵焼き器を中火にかけてサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れ、半熟になったら奥へ寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも流し、手前に巻く。同様に2回くり返し、巻きすに巻いて形を整え、冷めたら4本の棒状に切る。

  7. 7

    巻きすに焼きのりの光沢のある面を下にして置き、手に分量外の酢水をつけ、(1)の半量を焼きのりの向こう側3cmを残して全体に広げる。

  8. 8

    広げた酢飯の中央を少しへこませ、半量のエビ、シイタケ、卵焼き、ミツバ、アナゴをのせ、指で具を押さえながら巻きすごと巻く。

  9. 9

    巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様に残り1本を巻く。器に盛り、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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