愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバのハーブ焼き

材料  ( 4 人分

サバ

1尾分

タイム

6~8枝

オリーブ油

大さじ3~4

バルサミコ

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2004/08/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバはサッと水洗いし、水気を切って1枚を半分に切る。4切れに分け、皮に切り込みを入れる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2分加熱し、上下を返して更に2~3分加熱する。タオルに取り、皮をむき1個を4つに切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取り、水気を拭き取る。

  • バルサミコ酢にトロミがある場合は大1をそのまま使い、サラサラタイプの場合は、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱して、トロミをつける。

  • オーブンを250℃、12~15分予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    サバ、ジャガイモに塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、サバ、ジャガイモ、トマトを並べ入れる。タイムをのせ、塩コショウを振り掛け、残りのオリーブ油を全体に掛け、250℃のオーブンに入れる。

  3. 3

    焼き上がれば、取り分けて盛り付け、トロミのあるバルサミコ酢を掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ